Les potagères porte-graine
Produire des semences potagères implique des connaissances techniques importantes et variées au vu de la diversité des espèces potagères multipliées en France. Près de 2 500 agriculteurs multiplicateurs de semences en produisent en France sur quelques 25 000 hectares.
Les espèces ci-dessous représentent quelques exemples de cette grande diversité de semences produites.
Production de semences de Carotte
La carotte porte-graine est une culture bisannuelle, avec des exigences d’isolement et d’irrigation. Son rendement moyen est de 275 kg/ha pour les carottes hybrides et 500 kg/ha pour les carottes population.
Production de semences de Chou sous abri
La multiplication de semences de choux se réalise principalement sous tunnel, isolé lors de la floraison. Cette culture bisannuelle est sensible à de nombreux ravageurs et est exigeante en main d’œuvre. Le rendement moyen est de 4000 graines par plante mais varie fortement entre types variétaux.
Production de semences de Haricot
Le haricot porte-graine est une culture sensible à la sécheresse et ayant besoin de chaleur pour se développer. Une attention particulière sera portée sur la présence et la maitrise des ravageurs et maladies ainsi que lors des opérations de récolte. Le rendement varie de 2000 à 2500 kg/ha.
Production de semences d’Oignon
L’oignon est multipliée essentiellement à partir de plantation de bulbes à l’automne ou au printemps selon le type et la région. Cette culture sensible au mildiou a des rendements moyens de 500 kg/ha pour les oignons populations et 300 kg/ha pour les hybrides.
Ressources techniques disponibles pour vos productions de semences
Vous pouvez également accéder gratuitement à toute l’information technique après inscription via l’onglet ressources documentaires.